『黒の日』に学校給食へ食材提供♪

9月6日は語呂合わせで『 黒の日 』です。

ナンチクグループでは、曽於地区(曽於市・志布志市)の小中学校44校の学校

給食に《 鹿児島黒豚 》のお肉を提供させていただきました。

今年は黒の日が日曜日の為、4日に提供させていただきました!

※7日提供予定だった大崎町の小中学校は臨時休校(台風の為)に伴い、中止と

 なりました。

 

地産地消と食育の一環として、年2回(肉の日・黒の日)実施している取り組み

も早いもので、今年で14年目になりました!!

 

今回は【 曽於市立檍小学校 】に取材のご協力をいただきました。

この日の檍小学校の献立は「ごはん・黒豚のオイスターソース炒め・かぼちゃの

味噌汁・牛乳」でした!

鹿児島黒豚肉は『 オイスターソース炒め 』として給食に出されました ♬

 

普段見慣れない取材陣にカメラを向けられながらの配膳と食事・・・少し戸惑い

気味の子供達でしたが、笑顔いっぱいにインタビューに答えてくれた子、満面の

笑みで「美味しい!」と言ってくれた子供達にこちらまで笑顔になりました!!

 

弊社の従業員を講師として、3時間目に1~2年生を、4時間目に3~6年生を

対象に出前授業を行ないました。

コロナ禍の今だからこそ、手洗いキットを用いた授業で「洗い残しは無いか?洗

い残しが多い所はどこか?」を自分の目で確かめて、手洗いの重要性や正しい手

洗いの方法について、今一度学び直すきっかけになったかと思います。

また、お肉の不思議と題して、冷蔵保存のお肉と冷凍保存のお肉の食べ比べを行

なう等、楽しい雰囲気の中で理解を深めてもらえるよう授業を行ないました。

 

これからの将来を担う子供達に郷土の特産品である鹿児島黒豚肉を食べる機会を

作ることで、鹿児島黒の周知と食に関する知識や習慣等の学習に繋げてもらえ

れば幸いです。

最後に、檍小学校の皆様、各メディアの皆様、関係者の皆様、この度は色々と

ご協力いただき誠にありがとうございました。