ゆずポーク

肉質向上のため、自社オリジナルの配合飼料に、九州で有数の柚子産地である地元曽於市の柚子を添加した飼料で育てています。
柚子にはビタミンC、ペクチン、クエン酸などが豊富に含まれており、免疫力強化、整腸作用、老化防止、シミ・そばかす防止など、身体に良いとされています。身体の酸化を抑えられるので、しわやシミ、生活習慣病の予防に役立つだけでなく、善玉コレステロールの働きを促して悪玉コレステロールを減らしたり、高い保湿効果を有するので体内での保水力をアップしたりする効用もあるそうです。

誕生の経緯

ナンチク本社がある曽於市の特産品である柚子を使って肉質の良い豚を生産できないか、との想いから始まりました。
ゆずポークの飼料に加える柚子は、曽於で栽培された採れたてのゆずの加工を手掛ける、ナンチクの関連会社「メセナ食彩センター」で出る原料の残渣の一部を配合しています。
原料を無駄なく利用する事にもこだわっています。

特徴について

抗酸化作用のある飽和脂肪酸(ステアリン酸)を多く含み、融点が高いため風味を保持できることが特徴です。煮汁のアクは少なく、肉には旨味があり、やわらかく瑞々しい口当たりが自慢です。

また疲労回復効果があると報告されているイミダゾールジペプチドが豊富に含まれています。
イミダペプチドは200mgを毎日摂取することが理想とされています。ゆずポークには部位によっては100g中において440mg含まれています。
・ヒレ 440mg・ロース 380mg・モモ 310mg・ウデ270mg・カタロース250mg・バラ240mg

レストラン

脂のベタベタ感が少なく、さっぱりとしたおいしい豚肉であるゆずポークをカラッと揚げた厚切りとんかつに、当社自慢のカレーを合わせました。
日本では「カツカレーの日(2月22日)」があるほど、国民に愛されている料理です。この美味しさを多くの方に味わっていただきたいです。

公式通販サイト

又、オンラインでもご購入可能です。
ナンチク本社がある曽於市の特産品である柚子を使ったゆずポーク。やわらかく瑞々しい口当たりを味わっていただきたいです。